Belo Horizonte e a França: relações culturais no período pré-design - Santos, Breno Pessoa dos (Transverso, 2021)
Incapaz de seguir naturalmente a cultura artesanal do país, caracterizada primordialmente pelo artesanato indígena, o design no Brasil seguiu um caminho de múltiplas influências até se afirmar de maneira independente. Dentro deste ambiente multicultural, a França teve forte influência sobre a sociedade brasileira até a primeira metade do século XX. Considerando que a busca da identidade do design brasileiro passa pela investigação dos acontecimentos e desenvolvimentos ligados à construção da nossa sociedade, é importante reconhecer o legado francês que está presente até os dias de hoje na cultura mineira. O presente ensaio examina a ligação cultural entre a França e Belo Horizonte através de elementos da cultura material presentes na capital.