Design universal e Design inclusivo: transformações para uma nova aplicação - Souza, Alexei (Transverso, 2021)
Nas últimas décadas podemos notar o surgimento e o desenvolvimento de abordagens chamadas de inclusivas para o projeto de design, especialmente sobre o desenvolvimento de produtos. Tais abordagens e conceitos vêm da percepção de alguns teóricos como Mace (1998), Keates e Clarkson (2001), de que o projeto de design como vem sendo concebido, em sua forma mais convencional, acarreta a exclusão de usuários que estão abaixo do padrão populacional em relação a capacidades, principalmente de ordem física, motora e sensorial. O presente artigo pretende investigar tais abordagens, com a finalidade de compreendê-las e compará-las em seus aspectos teóricos e conceituais, assim como as diretrizes necessárias para a aplicação de tais modelos de projeto.