Objeto do desejo, objetos de desejo : o design na subjetividade - Friche, Marilza de Lima (Transverso, 2021)
A busca da compreensão do conceito de desejo para as ciências humanas, passando pela filosofia e pela psicanálise, traz a possibilidade de elaborar uma diferenciação entre os objetos alvo dos desejos dos homens. Objeto do desejo e objetos de desejo se diferenciam em sua essência, na medida e que o primeiro faz referência ao universo subjetivo e o segundo ao contexto social e cultural. Porém, os dois são movidos pela busca da satisfação e preenchimento do vazio primário. O design dialoga com esses conceitos, pois através de suas premissas básicas, como funcionalidade e estética, alimenta odesejo por objetos, que são específicos para cada época e sociedade. Fica o convite à reflexão sobre o consumo dos objetos sugerindo que a conscientização pode ser um diferencial importante na busca das satisfações.