História, legislação educacional e o ensino do design no Brasil:: dos currículos mínimos às diretrizes curriculares nacionais - Cardoso, Deborah Camila Viana; Campos, Cláudia Fátima; Carpintero Rezende, Edson José (Transverso, 2022)
O ensino do design no Brasil, desde sua institucionalização, na década de 1950, até os dias atuais, esteve diretamente ligado à legislação que orienta o ensino superior no país. Esse artigo tem o objetivo de realizar um estudo aprofundado sobre essa relação entre ensino do design e legislação educacional brasileira e identificar os impactos que isso provocou ao longo do tempo em ambos. A metodologia utilizada é a da revisão narrativa da literatura, associada à hermenêutica, quando buscou-se, na literatura científica e na legislação pura, bases para as inferências realizadas. Concluiu-se que a implantação das diretrizes curriculares nacionais foram essenciais para que o ensino desse ramo do saber pudesse ser construído com a autonomia com que se conhece hoje.