A educação pode ser libertadora sem antes libertar a si mesma? : reflexões para a prática de uma educação em artes antirracista. - Messias, Felipe; Alves de Sousa, Genesco (Transverso, 2022)
“O etnocentrismo é um termo que designa o sentimento de superioridade que uma cultura tem em relação a outras. Consiste em postular indevidamente como universais os valores próprios da sociedade e da cultura a que o indivíduo pertence” (GOMES, 2005, p. 53). Sem perder de vista esta noção, este artigo pretende apresentar reflexões sobre a possibilidade de configuração de uma educação comprometida com a pauta antirracista. Acreditamos que isso só será possível rompendo com as percepções da negritude como recorte e da branquitude como sinônimo de universal.