Moda e sociedade: uma construção do imaginário e da modernidade brasileira na segunda metade do século XIX - Rafael Gonçalves, Matheus; Calvo, Júlia (Transverso, 2022)
A presente pesquisa inicia-se pelo desejo de compreender como a moda atua em conjunto com a sociedade carioca do século XIX, ou seja, a sociedade de Corte, ressaltando os traços do pensamento moderno e dos impactos que a modernidade teria no Brasil Imperial. No entanto a moda vestiu as senhoras, sendo necessário recortar ainda mais nosso objeto, buscando as vestimentas das mulheres e a modernidade destes sujeitos. A moda, a mulher e a sociedade de Corte tornaram-se elementos da modernidade brasileira do século XIX.