Na pancada da Ganzá:: moda, arte, design e samba - Bora, Leonardo Augusto (Transverso, 2021)
O trabalho investiga a produção do designer Antônio Gonzaga, a fim de questionar a ideia de “identidade visual” no contexto das escolas de samba. Para isso, são tecidas reflexões sobre a trajetória pessoal do artista, que é compositor de sambas e idealizador da Ganzá, empreendimento que dialoga com manifestações negro-populares brasileiras. Num segundo mo- mento, são observados os trabalhos de criação visual desenvolvidos para o carnaval de 2020 da Acadêmicos do Grande Rio. Defende-se o entendimento de que a linguagem analisada é híbrida: expressão de um sistema próprio, prenhe de subjetividade e memória.