COSTURANDO VIDAS, TECENDO HISTÓRIAS: RELATOS DA UTILIZAÇÃO DE UMA MÁQUINA DE COSTURA - MOREIRA SANTANA DA SILVA, DOUGLAS; Aparecida Vieira Pereira, Orcione (Transverso, 2022)
Resumo: este artigo objetiva apresentar os resultados de uma atividade da disciplina Design e seus Fundamentos Filosóficos e Antropológicos ministrada em um curso de Design de uma universidade pública de Minas Gerais. Trata-se de uma pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa que retratou as histórias de vida de duas entrevistadas de uma mesma família e sua relação com uma máquina de costura que passou de geração para geração. Os seus relatos revelaram que as relações vividas com a máquina contribuíram para a construção de identidades dos membros da família, principalmente da filha primogênita, e de valores que foram e são transmitidos aos netos. Assim, conclui-se que um objeto deve ser entendido no contexto de sua utilização para a compreensão dos seus significados. Palavras-chave: Artefato; Cultura Material; Histórias de vida; Significados; Construção de identidades.