Compatibilidade de produtos à base de Bacillus thuringiensis (Berliner, 1911) com glifosato em diferentes dosagens, utilizado em soja (Glycine max (L.) Merrill)

Autores

  • Lucas Agostini
  • Alessandra Karina Otuka
  • Elias Almeida Silva
  • Mariah Valente Baggio
  • Valéria Lucas de Laurentis
  • Rogério Texeira Duarte
  • Thiago Trevisoli Agostini
  • Ricardo Antonio Polanczyk

Resumo

O objetivo do trabalho foi verificar se há compatibilidade de glifosato com produtos à base de Bacillus thuringiensis na cultura de soja. O meio de cultura nutriente ágar foi autoclavado e antes da solidificação (45°C), foram acrescentadas as dosagens de glifosato (1,0; 1,25; 1,5; 2,0 e 2,5L/ha). Depois mediu-se o pH e a solução foi vertida em placas de Petri (9 cm de diâmetro), sendo oito placas por tratamento. A testemunha foi os meios de cultura sem o glifosato. Após a solidificação do meio inoculou-se 100μL de Dipel e Agree separadamente. As placas de Petri foram incubadas em BOD a 27±1°C, 70±10% de umidade e 12 horas de fotofase. Após 24 e 48 horas mediu-se o crescimento das colônias e contou-se o número de esporos em câmara de Neubauer. Os dados obtidos foram submetidos ao teste de Tukey a 5% de probabilidade. Pelos dados obtidos conclui-se que não há compatibilidade entre o glifosato e os produtos à base de Bt, uma vez que não houve crescimento das colônias em nenhuma das placas, exceto nas testemunhas.

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Publicado

2017-04-21

Como Citar

Agostini, L., Otuka, A. K., Silva, E. A., Baggio, M. V., Laurentis, V. L. de, Duarte, R. T., … Polanczyk, R. A. (2017). Compatibilidade de produtos à base de Bacillus thuringiensis (Berliner, 1911) com glifosato em diferentes dosagens, utilizado em soja (Glycine max (L.) Merrill). Ciência ET Praxis, 6(11), 37–40. Recuperado de https://revista.uemg.br/index.php/praxys/article/view/2119

Edição

Seção

ARTIGOS - CIÊNCIAS BIOLÓGICAS