Avaliação do desenvolvimento inicial de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum) sob tratamento térmico e químico

Autores

  • Eliel Alves Ferreira FESP/UEMG
  • Claudinei André da Silva
  • Bruno Silva Pires FESP/UEMG
  • Evandro Freire Lemos FESP/UEMG
  • Rita de Cássia Ribeiro Carvalho FESP/UEMG
  • Ricardo Ferreira Godinho FESP/UEMG

Resumo

O presente trabalho teve por objetivo avaliar a eficiência dos tratamentos químicos (fungicida), térmicos e a associação de químicos e térmicos quanto à brotação e perfilhamento na desinfecção de mudas, em sitema convencional de plantio. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com quatro tratamentos e cinco repetições. O experimento foi implantado na Fazenda Experimental da FESP (Faculdades Integrafas do Sudoeste Mineiro), em Passos/MG, utilizando-se a cultivar RB81-3250. O tratamento de número um foi considerado como testemunha e as mudas não passaram por processo de desinfecção. O tratamento de número dois passou por processo térmico para desinfecção. O tratamento de número três recebeu aplicação de fungicida sistêmico “Azoxistrobina + Ciproconazol” para garantir proteção contra a ação de fungos fito-patogênicos do solo. O tratamento de número quatro foi composto pela associação do tratamento térmico e químico. Observou-se que o tratamento térmico juntamente com químico e o tratamento térmico foram eficientes, resultando em maior porcentagem de brotação da cana-de-açúcar, entretanto, para o perfilhamento não houve diferenças estatística entre os tratamentos.

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Publicado

2017-04-21

Como Citar

Ferreira, E. A., Silva, C. A. da, Pires, B. S., Lemos, E. F., Carvalho, R. de C. R., & Godinho, R. F. (2017). Avaliação do desenvolvimento inicial de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum) sob tratamento térmico e químico. Ciência ET Praxis, 6(12), 51–54. Recuperado de https://revista.uemg.br/index.php/praxys/article/view/2129

Edição

Seção

ARTIGOS - CIÊNCIAS AGRÁRIAS