Educação em Saúde em Espaços Não-formais: concepções de alunas do curso de Nutrição.

Autores

  • Regiane Delarole Docente da Secretaria Estadual de Educação do Estado de São Paulo, licenciada em Ciências Biológicas, IBB, UNESP/Campus Botucatu.
  • Tiago Fernando Alves de Moura Curso de Física Médica/IBB, Universidade Estadual Paulista/Campus Botucatu.
  • Paulo César Gomes UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA - UNESP
  • Luiza Cristina Godim Domingues Dias Departamento de Educação/IBB, Universidade Estadual Paulista - UNESP/Campus Botucatu

Resumo

Resumo: A educação não-formal em alimentação e nutrição pode se realizar por meio de uma atividade de promoção da saúde desenvolvida durante os estágios supervisionados na área de saúde coletiva, em programas denominados salas de espera. Este estudo investigou a prática educativa de duas estudantes do último ano do curso de Nutrição quando atuaram em quatro atividades de Sala de Espera em interação com pacientes de serviços públicos de saúde. Foram realizados registros em áudio e vídeo nos locais de interação, além de entrevistas semiestruturadas com cada participante antes e após a ocorrência dos episódios de ensino. Os dados obtidos foram analisados de acordo com a Pesquisa Qualitativa. Os resultados ainda preliminares revelaram que as alunas promoveram alterações em sua prática educativa possibilitando uma melhor adequação da interação com os pacientes em Sala de Espera.

Biografia do Autor

Regiane Delarole, Docente da Secretaria Estadual de Educação do Estado de São Paulo, licenciada em Ciências Biológicas, IBB, UNESP/Campus Botucatu.

Docente da Secretaria Estadual de Educação do Estado de São Paulo, licenciada em Ciências Biológicas, IBB, UNESP/Campus Botucatu.

Tiago Fernando Alves de Moura, Curso de Física Médica/IBB, Universidade Estadual Paulista/Campus Botucatu.

Graduando do Curso de Física Médica/IBB, UNESP/Campus Botucatu.

Paulo César Gomes, UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA - UNESP

Doutor em Educação para a Ciência pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, campus Bauru - SP (2010). Mestre em Educação Para a Ciência pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, campus Bauru - SP (2005). Graduação em Licenciatura em Ciencias Biológicas pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, campus de Bauru - SP (2002). Professor Assistente Doutor no Departamento de Educação, Campus de Botucatu da Universidade Estadual Paulista - UNESP/IBB. Tem interesse em pesquisas na área de Formação de Professores e Metodologia do Ensino de Ciências. Contato: pcgomes21@gmail.com

Luiza Cristina Godim Domingues Dias, Departamento de Educação/IBB, Universidade Estadual Paulista - UNESP/Campus Botucatu

Possui Doutorado em Fisiopatologia em Clínica Médica pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho-UNESP de Botucatu (2001). Tem experiência na área de Nutrição em Saúde Pública, com ênfase em Avaliação e Educação Nutricional.

Downloads

Publicado

2019-08-23