Approccio sistemico applicato a territori siti UNESCO

Autores

  • Luigi Bistagnino

DOI:

https://doi.org/10.36704/pensemdes.v1i1.5922

Resumo

Um bem histórico ou um território específico foi lentamente moldado ao longo dos anos por uma ação coletiva que o consolidou, e que hoje podemos apreciar e usufruir. Contudo, essa percepção vem sendo gradualmente modificada pela exploração comercial superficial e individualista, prejudicando o meio ambiente e a população local. Esse foi o motivo pelo qual o projeto apresentado nesse artigo foi desenvolvido. Para tanto, foram selecionados três territórios, localizados ao sul da cidade de Turim – Itália, considerados como Patrimônio Cultural pela UNESCO. O objetivo foi despertar a consciência de que é possível valorizar os bens deixados como herança e, concomitantemente, promover o bem-estar dos habitantes locais inseridos em seu contexto social, cultural, produtivo e econômico. Por meio da aplicação da metodologia do Design Sistêmico, foi possível: i) compreender, de maneira holística, os territórios envolvidos; ii) verificar que grande parte da produção dos alimentos consumidos é advinda do exterior, o que provoca problemas de saúde e prejuízos à economia local; iii) redefinir o sistema territorial de produção de alimentos, satisfazendo as exigências alimentares da população, gerando novos postos de trabalho e fonte de renda. A Abordagem Sistêmica traz uma riqueza de recursos, comportamentos e relações sociais que envolvem aqueles que visitam um lugar desconhecido, incentivando-os a voltar para viver novas experiências, um turismo experiencial que participa do ritmo de vida no território, uma relação cultural enriquecedora, e não um surto turístico superficial.

Publicado

06/07/2021

Como Citar

BISTAGNINO, Luigi. Approccio sistemico applicato a territori siti UNESCO. Pensamentos em Design, [S. l.], v. 1, n. 1, p. 18–43, 2021. DOI: 10.36704/pensemdes.v1i1.5922. Disponível em: https://revista.uemg.br/index.php/pensemdes/article/view/5922. Acesso em: 21 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigo Completo