Caracterização da produção leiteira em São João Batista do Glória (MG)

Autores

  • Ricardo Ferreira Godinho

Resumo

O Município de São João Batista do Glória/MG ocupa posição de destaque na pecuária leiteira regional, pelo seu volume de produção e tecnologia. No período de junho a outubro de 2009 desenvolveu-se um levantamento junto aos produtores com o objetivo de identificar e descrever o perfil da pecuária leiteira. Constatou-se que o número de produtores de leite no município reduziu 25,56% entre os censos do IBGE de 1996 e 2006, ao passo que a produção diária dos estabelecimentos aumentou de 172,50 litros/dia para 296,81 litros diários. Os produtores dos estratos com maior produção estão vinculados a alguma cooperativa, participam mais em eventos de capacitação técnica e/ou gerencial, o que pode ser associada aos melhores índices zootécnicos obtidos pelos produtores com maior produção: produção/vaca/ano, produção/vaca/lactação, produção/ha/ano, variação na produção entre período das águas e período das secas. Os estratos de menor produção possuem índices zootécnicos abaixo dos níveis técnicos desejáveis; as maiores produções de leite foram associadas ao uso mais intensivo da assistência técnica. Entretanto, predomina o atendimento em casos de emergência (68,06% dos entrevistados). A maioria dos produtores com produção até 200 litros diários (acima de 76%) não receberam visita da assistência técnica em 2008, que aliado ao fato de que 72,22% dos produtores de leite são cooperativados. Sugere-se a necessidade de repensar quanto à política social das cooperativas das quais são associados, tendo em vista a importância econômica e social da produção leiteira destas propriedades.

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Publicado

2017-04-21

Como Citar

Godinho, R. F. (2017). Caracterização da produção leiteira em São João Batista do Glória (MG). Ciência ET Praxis, 5(10), 15–20. Recuperado de https://revista.uemg.br/index.php/praxys/article/view/2106

Edição

Seção

ARTIGOS - CIÊNCIAS AGRÁRIAS