Efeito dos compostos solúveis em água de quiabo (Abelmoschus esculentus L) nos níveis glicêmicos de camundongos Mus musculus

Autores

  • Marcelo Santos UEMG (Campus de Passos)
  • Angélica Verônica dos Santos UEMG (Campus de Passos)
  • Eder Sebastião Costa UEMG (Campus de Passos)

Resumo

O controle dos níveis glicêmicos nos indivíduos são uma preocupação crescente devido as implicações associadas aos elevados níveis de açúcares no sangue. O controle através de exercícios e modificações na dieta, assim como, através do uso de medicamentos pode ser incrementado com o uso de alimentos funcionais que apresentam ação hipoglicemiante. O objetivo do presente estudo foi avaliar a ação hipoglicemiante dos compostos solúveis em água de Abelmoschus esculentus L (quiabo) em camundongos Mus musculus. Foram utilizados vinte camundongos divididos aleatoriamente em dois grupos com dez indivíduos, um grupo (Grupo Experimental) recebeu por gavagem o extrato de A. esculentus e o outro grupo (Grupo Controle) recebeu mesma quantidade de água. Avaliou-se a glicemia dos indivíduos através de punção na veia caudal com uso de glicosímetro comercial. Observou-se que ambos os grupos apresentaram redução na glicemia, porém, o Grupo Experimental apresentou uma média de redução de, aproximadamente, 35% após o uso do extrato. Sendo 4,5 vezes maior do que a diminuição sem o uso do mesmo. As diferenças observadas nos níveis de glicose após o consumo do extrato de A. esculentus mostraram-se ser extremamente significativa (P<0,0001).

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Publicado

2017-04-21

Como Citar

Santos, M., Santos, A. V. dos, & Costa, E. S. (2017). Efeito dos compostos solúveis em água de quiabo (Abelmoschus esculentus L) nos níveis glicêmicos de camundongos Mus musculus. Ciência ET Praxis, 7(13), 07–10. Recuperado de https://revista.uemg.br/index.php/praxys/article/view/2132

Edição

Seção

ARTIGOS - CIÊNCIAS BIOLÓGICAS