Efeito de aditivo em silagens de leguminosas forrageiras
Resumo
A Ensilagem é uma técnica de conservação por fermentação anaeróbica de plantas forrageiras que mantém as suas qualidades nutritivas. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a qualidade bromatológica da ensilagem de Feijão Guandu (Cajanus cajan cv. BRS Mandarim) e Crotalária (Crotalaria juncea) submetidas ao aditivo Melaço em Pó. O experimento foi implantado em 2011 no Instituto Federal de Minas Gerais CampusBambuí. Após o corte de nivelamento, as plantas foram colhidas aos 124 dias, e 150 dias, respectivamente, picadas e logo após foi incorporado o melaço em pó nas proporções de 2, 4, 6, 8 e 12% e ensiladas em silos artificiais de PVC. Foram cinco tratamentos e quatro repetições cada, totalizando vinte unidades experimentais por planta, em um delineamento inteiramente ao acaso. Os silos foram armazenados e após um período de 75 dias foram abertos e determinados os níveis de pH, Proteína Bruta (PB), Matéria Seca (MS), Matéria Mineral e Fibra em Detergente Neutro (FDN). Os teores de Matéria Seca (MS) verificados aumentaram à medida do aumento nos níveis de melaço em pó na silagem. Em relação à Proteína Bruta (PB) verificou-se a redução nos níveis de PB quando foram maiores os níveis de melaço em pó. Os níveis de fermentação não foram alterados conforme a inclusão de melaço. A FDN não foi alterada em ambas as silagens ao longo dos tratamentos.
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