Perfil dos trabalhadores de um frigorífico de aves, suas queixas osteomusculares e compatibilidade ergonômica
Palavras-chave:
Antropometria. Riscos ergonômicos. Doenças ocupacionais. Ergonomia.Resumo
A maioria das atividades realizadas em frigoríficos são monótonas, o que acarreta em problemas relacionados à saúde, ao conforto e à segurança dos trabalhadores. Portanto, objetivou-se com este estudo, analisar o perfil dos trabalhadores do setor de corte de um frigorífico do sudoeste de Minas Gerais, considerando seus dados antropométricos, queixas osteomusculares e a compatibilidade ergonômica. Um questionário foi respondido por 18 colaboradores e seus valores antropométricos aferidos. Os dados foram analisados mediante análises de variância (ANOVA) e testes de independência (χ2). Os resultados evidenciaram que o trabalho neste setor do frigorífico é uma atividade atrativa aos jovens, sobretudo do sexo feminino, decorrente, possivelmente, da exigência de movimentos mais finos e precisos. Houve um alto índice de desconforto osteomuscular, principalmente nos membros superiores e na coluna cervical. No entanto, estas queixas não estavam relacionadas nem às dimensões antropométricas (p > 0,05) e nem ao perfil comportamental dos trabalhadores (χ2calc. < χ2tab.; p > 0,05), mas sim, ao mobiliário inadequado e posturas incorretas. Este estudo evidenciou consideráveis riscos ergonômicos na realização desta atividade e, portanto, sugere-se que as empresas deste ramo realizem análises ergonômicas dos postos de trabalho a fim de avaliar a adequabilidade dos mobiliários.Downloads
Publicado
2019-10-30
Como Citar
Marques, J. C., Sá, O. R. de, & Ribeiro, M. M. (2019). Perfil dos trabalhadores de um frigorífico de aves, suas queixas osteomusculares e compatibilidade ergonômica. Ciência ET Praxis, 11(22), 37–42. Recuperado de https://revista.uemg.br/index.php/praxys/article/view/4053
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Artigos
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