Meio de cultivo alternativo para o ensino prático de microbiologia nos cursos de Ciências e Biologia do ensino fundamental e médio

Autores

  • Larissa Stephanie Borges Santana Universidade do Estado de Minas Gerais - Unidade Ibirité
  • Leonardo de Paula Pereira Universidade do Estado de Minas Gerais - Unidade Ibirité
  • Matheus Felipe dos Reis Rodrigues Universidade do Estado de Minas Gerais - Unidade Ibirité
  • Marisa Cristina Fonseca Casteluber Universidade do Estado de Minas Gerais - Unidade Ibirité

Palavras-chave:

Microbiologia. Café. Meio alternativo.

Resumo

O Ensino da Microbiologia nas escolas é de grande importância para o entendimento dos microrganismos e como estes estão intimamente relacionados como a alimentação e a saúde. Há uma grande dificuldade no ensino da Microbiologia nas escolas, devido à falta de equipamentos e materiais. Neste contexto é que foi desenvolvido um material didático em forma de meio de cultivo alternativo de baixo custo e fácil acesso para aplicação em aulas práticas em instituições de ensino. O café tradicional torrado e moído obtido em supermercados foi utilizado como substrato para a preparação do meio. Para testar a funcionalidade do meio foram inoculados microrganismos não patogênicos que poderiam ser utilizados nas escolas: fungo de pão, lactobacilos do leite fermentado e levedura provenientes de sachês do fermento de pão. Foi constatado que no meio alternativo elaborado houve crescimento dos microrganismos inoculados, tornando este uma ferramenta para auxiliar professores no enriquecimento das aulas, despertando o interesse dos estudantes e consolidando o aprendizado de forma ativa e efetiva.

Biografia do Autor

Larissa Stephanie Borges Santana, Universidade do Estado de Minas Gerais - Unidade Ibirité

Graduada em Ciências Biológicas pela Universidade do Estado de minas Gerais - Departamento de Ciências Biológicas (DCBio). Laboratório de Microbiologia Aplicada - LAMAP

Leonardo de Paula Pereira, Universidade do Estado de Minas Gerais - Unidade Ibirité

Graduando em Ciências Biológicas na Universidade do Estado de minas Gerais - Departamento de Ciências Biológicas (DCBio). Laboratório de Microbiologia Aplicada - LAMAP

Matheus Felipe dos Reis Rodrigues, Universidade do Estado de Minas Gerais - Unidade Ibirité

Graduando em Ciências Biológicas na Universidade do Estado de minas Gerais - Departamento de Ciências Biológicas (DCBio). Laboratório de Microbiologia Aplicada - LAMAP

Marisa Cristina Fonseca Casteluber, Universidade do Estado de Minas Gerais - Unidade Ibirité

Professora Adjunta de Microbiologia do Departamento de Ciências Biológicas - UEMG- Unidade Ibirité. Laboratório de Micirobiologia Aplicada

Referências

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Publicado

21/08/2020

Como Citar

Santana, L. S. B., Pereira, L. de P., Rodrigues, M. F. dos R., & Casteluber, M. C. F. (2020). Meio de cultivo alternativo para o ensino prático de microbiologia nos cursos de Ciências e Biologia do ensino fundamental e médio. Ciência ET Praxis, 13(25), 41–46. Recuperado de https://revista.uemg.br/index.php/praxys/article/view/4556

Edição

Seção

Artigos