Pensamento Lean e Green e embalagens plásticas de insumos em indústria de biscoitos de Arapiraca-AL: análise do uso para melhoria ambiental

Autores/as

Palabras clave:

Sustentabilidade ambiental;, práticas Lean e Green, embalagens plásticas

Resumen

A indústria alimentícia enfrenta desafios na redução e destinação adequada das embalagens plásticas dos insumos. O pensamento Lean e Green, que combina práticas de Manufatura Enxuta e Produção mais limpa, pode ajudar nesses desafios. Essa pesquisa buscou analisar o uso das embalagens plásticas dos insumos da fabricação de biscoitos de indústria alimentícia de pequeno porte na cidade de Arapiraca-AL, visando propor oportunidades de melhoria ambiental no processo produtivo. Foi realizada pesquisa bibliográfica para identificação das práticas Lean e Green; e, a caracterização das embalagens plásticas e dos aspectos e impactos ambientais dos materiais plásticos no processo de produção analisado. Foram identificadas sete práticas e ferramentas que podem ser implementadas para promover a sustentabilidade ambiental na indústria-caso, com ênfase na redução de resíduos e na reciclagem de materiais plásticos, alinhadas aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) e à Estratégia Nacional de Economia Circular.

Biografía del autor/a

Maria Francilania Fontes Barbosa, Instituto Federal de Alagoas

Mestra em Tecnologias Ambientais pelo Instituto Federal de Alagoas IFAL (2023), Bacharel em Administração pela Universidade Federal de Alagoas (2012), pós-graduada em Gestão em Saúde Pública pela UFAL (2015), MBA em Gestão Empresarial pela ESTÁCIO (2017), Especialista em Docência do Ensino Técnico e Profissionalizante pela UNIT (2018), Especialista em Desenvolvimento Organizacional pelo IFAL (2020), Técnica em Qualidade pelo SENAC (2021). Mais de 8 anos de experiência no Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (SENAI), atuando como docente em cursos técnicos e profissionalizantes e consultora, ajudando mais de 100 empresas em Alagoas a melhorar seus processos, aumentar a produtividade e reduzir custos. Pós graduanda em Inovação e Competitividade Industrial pelo SENAI/SP (2022-2024). Atuo como avaliadora nacional de projetos inovadores (startups) para o programa CENTELHA. É professora conteudista na área de gestão, desenvolvendo materiais para institutos federais, universidades e plataformas digitais. Atuou como tutora EAD no IFSULDEMINAS e é voluntária no Sururu Valley e na comunidade Inovativa, onde se dedica a promover o empreendedorismo inovador no Estado de Alagoas.

Áurea Luiza Quixabeira Rosa e Silva Rapôso , Instituto Federal de Alagoas – IFAL

Doutora em Engenharia Industrial (UFBA, 2014), Mestre em Desenvolvimento e Meio Ambiente (UFAL, 2002), Especialista em Iluminação e Design de Interiores (UCB-RJ, 2007), Arquiteta e Urbanista (UFAL, 1996). Professora da Educação Básica, Técnica e Tecnológica do Instituto Federal de Alagoas (IFAL Campus Maceió), lotada na Coordenação de Design. Docente do Curso Superior de Tecnologia em Design de Interiores, com a disciplina de Ecodesign e Atelier de Projeto e Sociologia. Professora permanente do Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Ambientais (PPGTEC) do IFAL, com as disciplinas Design para o Meio Ambiente e Desenvolvimento de Materiais Compósitos de Interesse Ambiental. Pesquisadora e Líder do Grupo de Pesquisa Design e Estudos Interdisciplinares (CNPq/IFAL), fomentador dos estudos desenvolvidos pelo Núcleo de Pesquisa em Design (NPDesign/IFAL Campus Maceió). Atua nas linhas de pesquisa Metodologias, produtos e processos sustentáveis e Estudos aplicados ao setor moveleiro de Alagoas. Desenvolve estudos na área de Design, com ênfase em Design para a Sustentabilidade, Design do Ciclo de Vida do Produto, Design para o Meio Ambiente, Sistema de Produto+Serviço (PSS) e Economia Circular, com estudos aplicados aos grupos produtivos de pequeno porte.

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Publicado

2024-12-01

Cómo citar

Fontes Barbosa, M. F., & Quixabeira Rosa e Silva Rapôso , Áurea L. (2024). Pensamento Lean e Green e embalagens plásticas de insumos em indústria de biscoitos de Arapiraca-AL: análise do uso para melhoria ambiental. Revista Transverso, 1(15). Recuperado a partir de https://revista.uemg.br/index.php/transverso/article/view/9014