RASTREABILIDADE NA CADEIA DE SUPRIMENTO DO LEITE: DESAFIOS E OPORTUNIDADES

Autores

  • Ana Carla Gontijo da Silva Maia Graduada em Engenharia de Produção na UEMG de Divinópolis – MG
  • Franciele de Melo Pereira Graduada em Engenharia de Produção na UEMG de Divinópolis – MG
  • Pâmella Gabriela Oliveira Pugas Professora Mestre Orientadora.

Resumo

A rastreabilidade para produtos de uma cadeia agroalimentar pode ser aplicada todas as vezes que se faz necessário demonstrar com documentos a identificação da origem de um produto e visualizar seus níveis de garantia. É uma ação estratégica que melhora a qualidade do produto que chega a mesa do consumidor. Para isso é necessária a análise permanente do leite além da identificação da origem do produto. O presente artigo apresenta um estudo sobre a rastreabilidade na cadeia de suprimento do leite, visando maior controle na qualidade do produto final e identificando desafios e oportunidades para a utilização da mesma. Após realizar entrevista com seis pequenos produtores de leite, com produção entre 100 e 400 litros de leite/dia, foi possível verificar o nível de conhecimento e aplicação da rastreabilidade do leite. Pôde-se verificar também que nenhum desses produtores aplicam a rastreabilidade do leite de forma completa. O método utilizado de rastreabilidade dos mesmos é o convencional, onde verificam a contaminação do leite através de testes nos tanques de distribuição.

Palavras-chaves: Rastreabilidade; cadeia de suprimento; leite.

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Publicado

10/04/2015

Como Citar

Maia, A. C. G. da S., Pereira, F. de M., & Pugas, P. G. O. (2015). RASTREABILIDADE NA CADEIA DE SUPRIMENTO DO LEITE: DESAFIOS E OPORTUNIDADES. Ciências Gerenciais Em Foco, 6(3). Recuperado de https://revista.uemg.br/index.php/cgf/article/view/2866

Edição

Seção

Publicações2015