Comercialização da carne suína e de seus derivados na mesorregião do Agreste paraibano, Brasil
Palavras-chave:
Boas práticas de higiene, comércio de carne, feiras livres, saúde pública, segurança alimentarResumo
Objetivou-se, com o presente trabalho, avaliar as condições higiênico-sanitárias e físico-estruturais dos estabelecimentos que comercializam a carne suína e seus derivados na mesorregião do Agreste paraibano. Para a obtenção dos dados, foram aplicados 133 questionários semiestruturados, constituídos por 30 questões que abordavam aspectos relativos às condições das edificações e da manipulação dos produtos cárneos. Os dados foram submetidos à análise estatística descritiva, com ênfase na distribuição de frequências relativas das respostas. Observou-se que 62,4% das carnes são comercializadas em feiras livres e sob condições higiênico-sanitárias inadequadas, caracterizando-se um possível risco à saúde pública, pela falta de limpeza e de saneamento, pela ineficiente distribuição de água e pela deficiência na coleta de lixo como também pela presença de animais domésticos nas feiras. As condições físico-estruturais, como forros/tetos, paredes, portas e janelas, estavam impróprias em 65,4% dos estabelecimentos. A ausência de instalações sanitárias satisfatórias foi constatada em 67,7% dos estabelecimentos. Os resultados mostraram que a maioria dos estabelecimentos foi considerada inadequada por estar fora do padrão estabelecido em qualquer conjunto de normas de higiene, o que resulta na venda de um produto de baixa qualidade, sendo necessário que sejam implantadas estratégias de disseminação de informações educativas aos comerciantes quanto aos métodos de manipulação e de conservação da carne suína, bem como das condições sanitárias dos estabelecimentos.
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