Comercialização da carne suína e de seus derivados na mesorregião do Agreste paraibano, Brasil

Autores

  • Silvia Helena de Araújo Barros
  • Gledysonn Bruno Vieira Lobato
  • Jaene Francisco de Souza-Oliveira
  • Terezinha Domiciano Dantas Martins
  • Rafael Machado de Araújo Alves
  • Jeffrey Frederico Lui
  • Aderbal Cavalcante-Neto Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará
  • Ludmila da Paz Gomes da Silva

Palavras-chave:

Boas práticas de higiene, comércio de carne, feiras livres, saúde pública, segurança alimentar

Resumo

Objetivou-se, com o presente trabalho, avaliar as condições higiênico-sanitárias e físico-estruturais dos estabelecimentos que comercializam a carne suína e seus derivados na mesorregião do Agreste paraibano. Para a obtenção dos dados, foram aplicados 133 questionários semiestruturados, constituídos por 30 questões que abordavam aspectos relativos às condições das edificações e da manipulação dos produtos cárneos. Os dados foram submetidos à análise estatística descritiva, com ênfase na distribuição de frequências relativas das respostas. Observou-se que 62,4% das carnes são comercializadas em feiras livres e sob condições higiênico-sanitárias inadequadas, caracterizando-se um possível risco à saúde pública, pela falta de limpeza e de saneamento, pela ineficiente distribuição de água e pela deficiência na coleta de lixo como também pela presença de animais domésticos nas feiras. As condições físico-estruturais, como forros/tetos, paredes, portas e janelas, estavam impróprias em 65,4% dos estabelecimentos. A ausência de instalações sanitárias satisfatórias foi constatada em 67,7% dos estabelecimentos. Os resultados mostraram que a maioria dos estabelecimentos foi considerada inadequada por estar fora do padrão estabelecido em qualquer conjunto de normas de higiene, o que resulta na venda de um produto de baixa qualidade, sendo necessário que sejam implantadas estratégias de disseminação de informações educativas aos comerciantes quanto aos métodos de manipulação e de conservação da carne suína, bem como das condições sanitárias dos estabelecimentos.

Biografia do Autor

Aderbal Cavalcante-Neto, Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará

Departamento de Exatas e Ciências aplicadas

Referências

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Publicado

2020-08-21

Como Citar

de Araújo Barros, S. H., Lobato, G. B. V., de Souza-Oliveira, J. F., Martins, T. D. D., Alves, R. M. de A., Lui, J. F., … Silva, L. da P. G. da. (2020). Comercialização da carne suína e de seus derivados na mesorregião do Agreste paraibano, Brasil. Ciência ET Praxis, 13(25), 47–56. Recuperado de https://revista.uemg.br/index.php/praxys/article/view/4768

Edição

Seção

Artigos