Identificação de Contaminantes Bacterianos em uma Destilaria de Etanol do Pontal do Triângulo Mineiro

Autores

  • Jéssica Velasco Andrade, Eleusa Maria Ferreira Rocha.

Resumo

A indústria da fermentação etanólica tem empenhado intensamente no controle das contaminações microbianas, como por exemplo, a contaminação bacteriana, a principal responsável em afetar a viabilidade da levedura, provocando diversos transtornos no processo, comprometendo a eficiência fermentativa e o rendimento industrial. Por isto, neste trabalho foi realizado a identificação de contaminantes bacterianos a partir de amostras coletadas de cubas industriais com a concentração de 1,7x108. Uma colônia bacteriana contaminante foi caracterizada, a qual apresentou tamanho de 3 mm de diâmetro em meio sólido, aspecto leitoso, forma circular, elevação convexa, borda lisa, estrutura lisa, com ausência de pigmentação, de aspecto bastonete longo quando observado ao microscópio óptico e Gram-positivo pela técnica do Gram, sugerindo que esta colônia analisada pode pertencer ao gênero Lactobacillus. Além disto, o Teste da Concentração Inibitória Mínima (CIM ou MIC) em presença do antibiótico Kamoran foi acima de 3 μg/mL para a colônia analisada, esta concentração foi capaz de inibir a contaminação bacteriana e garantiu a viabilidade da levedura. Portanto, um diagnóstico rápido e eficiente dos contaminantes do processo fermentativo e seu controle podem assegurar um bom rendimento industrial, significando em produtividade, milhões de litros de etanol.

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Publicado

2017-07-10

Como Citar

Eleusa Maria Ferreira Rocha., J. V. A. (2017). Identificação de Contaminantes Bacterianos em uma Destilaria de Etanol do Pontal do Triângulo Mineiro. Intercursos Revista Científica, 12(1). Recuperado de https://revista.uemg.br/index.php/intercursosrevistacientifica/article/view/2404