Identificação de Contaminantes Bacterianos em uma Destilaria de Etanol do Pontal do Triângulo Mineiro

Autores/as

  • Jéssica Velasco Andrade, Eleusa Maria Ferreira Rocha.

Resumen

A indústria da fermentação etanólica tem empenhado intensamente no controle das contaminações microbianas, como por exemplo, a contaminação bacteriana, a principal responsável em afetar a viabilidade da levedura, provocando diversos transtornos no processo, comprometendo a eficiência fermentativa e o rendimento industrial. Por isto, neste trabalho foi realizado a identificação de contaminantes bacterianos a partir de amostras coletadas de cubas industriais com a concentração de 1,7x108. Uma colônia bacteriana contaminante foi caracterizada, a qual apresentou tamanho de 3 mm de diâmetro em meio sólido, aspecto leitoso, forma circular, elevação convexa, borda lisa, estrutura lisa, com ausência de pigmentação, de aspecto bastonete longo quando observado ao microscópio óptico e Gram-positivo pela técnica do Gram, sugerindo que esta colônia analisada pode pertencer ao gênero Lactobacillus. Além disto, o Teste da Concentração Inibitória Mínima (CIM ou MIC) em presença do antibiótico Kamoran foi acima de 3 μg/mL para a colônia analisada, esta concentração foi capaz de inibir a contaminação bacteriana e garantiu a viabilidade da levedura. Portanto, um diagnóstico rápido e eficiente dos contaminantes do processo fermentativo e seu controle podem assegurar um bom rendimento industrial, significando em produtividade, milhões de litros de etanol.

Publicado

2017-07-10

Cómo citar

Eleusa Maria Ferreira Rocha., J. V. A. (2017). Identificação de Contaminantes Bacterianos em uma Destilaria de Etanol do Pontal do Triângulo Mineiro. Intercursos Revista Científica, 12(1). Recuperado a partir de https://revista.uemg.br/index.php/intercursosrevistacientifica/article/view/2404