EFEITO DA UTILIZAÇÃO DE EXTRATO VEGETAL NO CRESCIMENTO DE MUDAS DE CAFEEIRO

Autores

  • Lorena Jovana A.Santos, Franciane Diniz Cogo, Flávia Aparecida Diniz Cogo.

Resumo

É comum entre os cafeicultores plantar Brachiaria na entrelinha dos cafezais com a função cobertura do solo. No entanto, muitos comentários existem a cerca de seu efeito alelopático sobre as mudas de café recém-plantadas. Nesse sentido, este estudo objetivou avaliar o efeito do extrato vegetal de Brachiaria de cumbens sobre mudas de café (Coffea arábica L.) da cultivar Catucaí Vermelho. A área de condução do projeto localizada nas coordenadas 21º 44' 56'' S, e 45º 25' 33'' W com uma altitude média de 915 metros, no município de Campanha, MG. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com três repetições, com os tratamentos dispostos no esquema fatorial 2 x 5, representado respectivamente pelos extrato vegetal de Brachiaria de cumbens (folha e raiz) e as concentrações (0, 10, 20, 40 e 80%).  Após 160 dias do plantio, foram mensurados, a altura da planta, o diâmetro do caule, número de folhas, comprimento da raiz e as fito massas.  Os resultados permitiram concluir que, de modo geral, as mudas de café não foram afetadas pelos extratos vegetais de Brachiaria até a dose de 60% para o extrato de raiz e folhas, pelo contrário a planta expressou resistência a este extrato.  Exceto, para o extrato vegetal da folha de Brachiaria nos parâmetros de crescimento altura da parte aérea, comprimento radicular, número de folhas e diâmetro do caule.

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Publicado

2019-05-15

Como Citar

Flávia Aparecida Diniz Cogo., L. J. A. F. D. C. (2019). EFEITO DA UTILIZAÇÃO DE EXTRATO VEGETAL NO CRESCIMENTO DE MUDAS DE CAFEEIRO. Intercursos Revista Científica, 16(2). Recuperado de https://revista.uemg.br/index.php/intercursosrevistacientifica/article/view/3674