EFEITO DA UTILIZAÇÃO DE EXTRATO VEGETAL NO CRESCIMENTO DE MUDAS DE CAFEEIRO

Autores/as

  • Lorena Jovana A.Santos, Franciane Diniz Cogo, Flávia Aparecida Diniz Cogo.

Resumen

É comum entre os cafeicultores plantar Brachiaria na entrelinha dos cafezais com a função cobertura do solo. No entanto, muitos comentários existem a cerca de seu efeito alelopático sobre as mudas de café recém-plantadas. Nesse sentido, este estudo objetivou avaliar o efeito do extrato vegetal de Brachiaria de cumbens sobre mudas de café (Coffea arábica L.) da cultivar Catucaí Vermelho. A área de condução do projeto localizada nas coordenadas 21º 44' 56'' S, e 45º 25' 33'' W com uma altitude média de 915 metros, no município de Campanha, MG. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com três repetições, com os tratamentos dispostos no esquema fatorial 2 x 5, representado respectivamente pelos extrato vegetal de Brachiaria de cumbens (folha e raiz) e as concentrações (0, 10, 20, 40 e 80%).  Após 160 dias do plantio, foram mensurados, a altura da planta, o diâmetro do caule, número de folhas, comprimento da raiz e as fito massas.  Os resultados permitiram concluir que, de modo geral, as mudas de café não foram afetadas pelos extratos vegetais de Brachiaria até a dose de 60% para o extrato de raiz e folhas, pelo contrário a planta expressou resistência a este extrato.  Exceto, para o extrato vegetal da folha de Brachiaria nos parâmetros de crescimento altura da parte aérea, comprimento radicular, número de folhas e diâmetro do caule.

Publicado

2019-05-15

Cómo citar

Flávia Aparecida Diniz Cogo., L. J. A. F. D. C. (2019). EFEITO DA UTILIZAÇÃO DE EXTRATO VEGETAL NO CRESCIMENTO DE MUDAS DE CAFEEIRO. Intercursos Revista Científica, 16(2). Recuperado a partir de https://revista.uemg.br/index.php/intercursosrevistacientifica/article/view/3674