Gestão empresarial em sistemas de produção de leite na microregião de São João Batista do Glória/MG
Resumo
O aumento da eficiência produtiva torna-se fator decisivo para a competitividade do setor leiteiro, pouco importando o tamanho da propriedade, do rebanho ou do volume de produção. Objetivou-se no presente artigo, identificar e correlacionar aspectos relevantes da gestão empresarial em sistemas de produção de leite de um município do Sudoeste de Minas Gerais. A pesquisa foi realizada junto a produtores rurais e profissionais da assistência técnica com vínculo com a produção leiteira, avaliado-se as percepções quanto ao entendimento geral sobre gestão, a prática do planejamento, organização, direção e controle. Os dados quantitativos foram analisados e os resultados se mostraram altamente significativos (P<0,05). Em linhas gerais, conclui-se que há uma diferença significativa entre as percepções de técnicos e produtores de leite, quanto ao processo administrativo nas áreas de produção, finanças, comercialização e recursos humanos dos sistemas de produção de leite, e até mesmo quanto aos objetivos que os produtores vislumbram para seus sistemas de produção. Uma restrição à maior participação dos técnicos no processo administrativo das empresas agropecuárias diz respeito ao sigilo de informações, aliado ao vínculo comercial e uma relativa insegurança dos produtores rurais em expressar sua opinião sobre o assunto; O baixo uso de técnicas de gestão nos sistemas de produção leiteira possui uma relação com o baixo envolvimento dos profissionais da assistência técnica com as questões administrativas dessas empresas que exploram estes sistemas, embora existam diferentes opiniões e percepções sobre o problema, por parte dos produtores e dos profissionais da assistência técnica.
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