Análise ergonômica da atividade de cortes de aves em um frigorífico do sudoeste de Minas Gerais
Palavras-chave:
RULA. OWAS. Riscos ergonômicos. Doenças ocupacionais. Ergonomia.Resumo
A maioria das atividades realizadas nos ambientes frigoríficos são classificadas como repetitivas e monótonas, acarretando problemas de saúde, conforto e segurança aos trabalhadores que, por consequência, podem desencadear doenças ocupacionais. Sendo assim, objetivou-se com este estudo, analisar as condições ergonômicas relacionados às atividades exercidas na linha de produção de cortes em um frigorífico de aves na região de Passos (MG), visando à melhoria da saúde, do bem estar, da segurança, do conforto dos trabalhadores e contribuindo com a sustentabilidade do sistema produtivo agroindustrial regional. A análise da saúde ocupacional foi realizada através da aplicação de um questionário e de ferramentas auxiliares, como RULA e OWAS. Observou-se um alto índice de queixas de desconforto osteomuscular, sobretudo nos membros superiores e na coluna cervical. Essas queixas ocorrem devido, possivelmente, às posturas inadequadas, à repetitividade, aos mobiliários incompatíveis e à dupla jornada de trabalho. As ferramentas RULA e OWAS evidenciaram uma exigência biomecânica considerável nas atividades exercidas. Este estudo evidenciou consideráveis riscos ergonômicos na realização desta atividade e, portanto, sugere-se que as empresas deste ramo realizem análises ergonômicas dos postos de trabalho.Downloads
Publicado
2019-10-30
Como Citar
Marques, J. C., Ribeiro, M. M., & Sá, O. R. de. (2019). Análise ergonômica da atividade de cortes de aves em um frigorífico do sudoeste de Minas Gerais. Ciência ET Praxis, 11(22), 15–22. Recuperado de https://revista.uemg.br/index.php/praxys/article/view/4051
Edição
Seção
Artigos
Licença
Esta obra está licenciada sob uma Licença Creative Commons.