Ferramentas e técnicas administrativas aplicadas para melhoria da qualidade do leite e redução de perdas econômicas numa Fazenda em Lajinha-MG

Autores

  • Leonardo Dias de Oliveira Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri - UFVJM
  • Altamir Fernandes de Oliveira Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri - UFVJM
  • Roseli Aparecida dos Santos Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri - UFVJM
  • Hélio Sergio Santos Junior Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri - UFVJM

DOI:

https://doi.org/10.36704/cipraxis.v15i30.5935

Palavras-chave:

Produção animal, Células de defesa, Administração rural

Resumo

Introdução: Um dos setores com maior problema nas propriedades leiteiras é o financeiro, devido alguns fatores como falta de planejamento e administração de recursos.  A mastite e em consequência a CCS elevada, reduzem em média 6% da produção de leite, além de trazer outros problemas como, descarte do leite, gasto e uso indiscriminado de medicamentos, serviço de profissionais e até perda por descarte ou morte dos animais.

Objetivos: Objetivou-se neste trabalho a utilização de ferramentas e técnicas da administração com intuito de criar um planejamento e atividades estratégicas que irão contribuir para redução da CCS do rebanho e consequentemente redução das perdas econômicas causadas pela CCS alta.

Métodos: Os dados foram obtidos da Fazenda Nossa Senhora das Graças, em Lajinha-MG. Por meio desses dados foi sugerido a utilização do Brainstorming, Diagrama de Pareto, Ciclo PDCA 5W2H, Programa 5S e Matriz SWOT, para realização de um programa de gestão eficiente da qualidade do leite.

Resultados: A mastite ocasionando aumento da CCS, resulta em perdas econômicas que o produtor não consegue visualizar sem ter uma avaliação dos índices referentes a esses elementos.  Faz-se necessário a utilização de ferramentas e técnicas para resolução de problemas em propriedades rurais destas como forma de melhorar o gerenciamento da propriedade e resolução de problemas relacionados a produção e gestão de recursos.

Conclusão: Conclui-se que é indispensável a presença de um profissional capacitado para acompanhar e interpretar os índices e resultados, usufruindo das ferramentas e técnicas para uma melhor gestão e redução de desperdícios, com objetivo de produzir com eficiência e tornar a propriedade rentável.

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Publicado

2022-11-26

Como Citar

Dias de Oliveira, L., Fernandes de Oliveira, A., Aparecida dos Santos, R., & Santos Junior, H. S. (2022). Ferramentas e técnicas administrativas aplicadas para melhoria da qualidade do leite e redução de perdas econômicas numa Fazenda em Lajinha-MG. Ciência ET Praxis, 15(30), 25–43. https://doi.org/10.36704/cipraxis.v15i30.5935

Edição

Seção

ARTIGOS - CIÊNCIAS AGRÁRIAS