PANC em Minas Gerais: uma revisão sistemática sobre espécies e potencial alimentício
DOI:
https://doi.org/10.36704/cipraxis.v21i36.8438Palavras-chave:
Plantas alimentícias não convencionais, biodiversidade, EtnobotânicaResumo
Introdução: As plantas alimentícias não convencionais (PANC) são consideradas por muitos como ervas daninhas, pois são de fácil cultivo e proliferação. São plantas típicas de determinadas regiões, com crescimento espontâneo, habitualmente são cultivadas na agricultura familiar de povos mais tradicionais, para consumo próprio, na maioria das vezes, sem fins comerciais. Constatou-se que o uso de plantas alimentícias não convencionais, ricas em nutrientes e minerais, como estratégia de complementação de alimentos, é apontado como uma alternativa para minimizar a situação de desnutrição e má alimentação. Objetivo: O estudo presente teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura com o intuito de reunir informações acerca das espécies PANC cultivadas no estado de Minas Gerais, Brasil. Métodos: Para a obtenção dos dados nas bases Periódicos Capes e Google Acadêmico, utilizou-se a combinação dos descritores: “PANC AND MINAS GERAIS”, a qual resultou em 879 artigos. Em seguida, foram aplicados os critérios de inclusão totalizando, assim, 14 estudos analisados. Resultados: Conclui-se que as PANC mais citadas em trabalhos científicos em Minas Gerais foram Pereskia aculeata Mill, Xanthosoma sagittifolium (L.) e Sonchus oleraceus L. A principais famílias foram: Asteraceae, Myrtaceae, Solaneceae, Lamiaceae, Cactaceae. Conclusão: As PANC são plantas com um grande potencial alimentício e o estado de Minas Gerais possui riqueza de espécies consideradas PANC, facilmente disponíveis em áreas urbanas e rurais do estado. Porém ainda existem poucos estudos relatando o cultivo das PANC no estado, uma vez que tais plantas merecem uma melhor divulgação científica e mais estudos.
Referências
ABRAS, M.; CATÃO, L. Campesinato e Soberania Alimentar. Cadernos de Agroecologia-ISSN 2236-7934-Anais (Vol. 13), 2018.
ALMEIDA, M. E. F.; CORRÊA, A. D. Utilização de cactáceas do gênero Pereskia na alimentação humana em um município de Minas Gerais. Ciência Rural, Santa Maria, v. 42, n. 4, p. 751-756, 2012. https://doi.org/10.1590/S0103-84782012000400029
ANDREOLI, C. S.; MELO, T. M. S.; NOGUEIRA, S. DA C. S. Memórias e saberes: a adoção de plantas alimentícias não convencionais (PANC) na cozinha tradicional Mineira / Memories and knowledge: the adoption of unconventional food plants (PANC) in traditional Minas cuisine. Brazilian Journal of Development, v.8, n.4, p.27711–27721, 2022. https://doi.org/10.34117/bjdv8n4-323
BARREIRA, T. F; et al. Diversidade e equitabilidade de plantas alimentícias não convencionais na zona rural de Viçosa, Minas Gerais, Brasil. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, v. 17, n. 4, p. 964-74, 2015. https://doi.org/10.1590/1983-084X/14_100
BIONDO, E., FLECK, M., KOLCHINDKI, E. M., SANT’ANNA, V., & POLESI, R. G. Diversidade e potencial de utilização de plantas alimentícias não convencionais ocorrentes no Vale do Taquari, RS. Revista Eletrônica de Ciências da UERGS. V.4, n.1, p.61-90, 2018. https://doi.org/10.21674/2448-0479.41.61-90
BRASIL, Ministério do Meio Ambiente. Biodiversidade Brasileira. Disponível em: <http://www.mma.gov.br/biodiversidade/biodiversidade-brasileira> Acesso em: 12 de jan. de 2024.
BRASIL. Ministério da Agricultura, pecuária e Abastecimento. Manual de hortaliças não - convencionais. Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo. Brasília: mapa/ACS, 2020. Acesso em: 12 de jan. de 2024.
BRASILEIRO, B. G. et al. Diversidade de plantas alimentícias não convencionais na zona rural de Muriaé, Minas Gerais, Brasil. Cadernos de Agroecologia, v. 15, n. 2, 12 jun. 2020.
BRITO, T. P.; ROCHA, L. C. D. DA; HIRATA, A. R.; RAIMUNDO, R. R. F.; GALVÃO, L. O. valorização da sociobiodiversidade na alimentação escolar. Segurança Alimentar e Nutricional, v. 27, p.020030, 2020. https://doi.org/10.20396/san.v27i0.8659632
CASEMIRO, I. P.; VENDRAMINI, A. L. do A. Plantas alimentícias não convencionais no Brasil: o que a Nutrição sabe sobre este tema?. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, v. 15, p. 1-17, 2020. Disponível em https://www.e- publicacoes.uerj.br/index.php/demetra/article/ download/42725/33012
CLARKE MARY; OXMAN ANTONY D. (EDITORES). Cochrane Reviewers’ Handbook 4.1. In: Review Manager (RevMan) [Programa de computador]. Versão 4.1. Oxford, Inglaterra: The Cochrane Collaboration, 2001).
CONTINI, K. P. S. et al. Plantas alimentícias não convencionais: multiplicando e resgatando um legado cultural para a população de rio pomba/mg. Agroecologia: métodos e técnicas para uma agricultura sustentável - v. 5, n. 1, p. 229–239, 1 jul. 2021.
DIAS, R. N. et al. Potencial do uso da beldroega na segurança alimentar de comunidades em situação de risco e vulnerabilidade social. Ambiente: Gestão e Desenvolvimento, v. 11, n. 01, p. 259-265, 2018. https://doi.org/10.24979/164
EMBRAPA. Divulgação online no Jornal Correio Brasiliense. Embrapa estuda hortaliças não convencionais e de alto potencial. 2019. Disponível em: <https://www.correiobraziliense.com.br/app/noticia/economia/2018/04/30/internas_economia,6771 97/embrapa-pesquisa-pancs-como-capuchinha-e-mangarito.shtml>. Acesso em 20.dez.2023.
EMBRAPA. Divulgação online sítio eletrônico do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abas-tecimento.Hortaliças PANCs atraem agricultores que querem diversificar produção de alimentos. 2019. Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/noticias/hortali¬cas- pancs-atraem-a-atencao-de-agricultores-que-querem-diversificar-producao-de-alimentos. Acesso em 20.dez.2023.
EMBRAPA. Mais do que matos, elas são as plantas alimentícias não convencionais (PANCs) [Internet]. Rio de Janeiro; 2018. Disponível em: https://www.embrapa.br/busca-de-noticias//noticia/33580014/mais-do-que-matos-elas-sao-as-plantas-alimenticias-nao-convencionais-pancs.
FAO Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura. Corporate document repository. Crop prospects and food situation. (2022) Disponível em:<http://www.fao.org/biodiversity/components/plants/en/>.
FAO. Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura. Biodiversity: for a world without hunger. FAO, 2020. Disponível em: <http://www.fao.org/biodiversity/components/plants/en/>.
GUILHERME, A.; CARDOSO-LEITE, E. O uso atual e o potencial das plantas alimentícias nativas na Floresta Nacional de Ipanema. Gaia Scientia, [S. l.], v. 17, n. 2, p. 66–87, 2023. DOI: 10.22478/ufpb.1981-1268.2023v17n2.67141. Disponível em: https://periodicos.ufpb.br/index.php/gaia/article/view/67141. Acesso em: 21 jan. 2025.
GURGEL, M. C. DE S., FERNANDES, L. T.; BASTIANI, M. L. R. Plantas alimentícias não convencionais: multiplicando e resgatando um legado cultural para a população de rio POMBA/MG. In Agroecologia: Métodos e Técnicas para uma Agricultura Sustentável - Volume 5 (pp. 229–239). Editora Científica Digital. https://doi.org/10.37885/210605161 (2021).
KINUPP, V. F.; Plantas alimentícias não-convencionais da região metropolitana de Porto Alegre, Editora Plantarum. Ed. 1º. v.1. ISBN: 9788586714467, 2007.
KINUPP, Valdely Ferreira e LORENZI H. Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil: guia de identificação, aspectos nutricionais e receitas ilustradas, 2015.
LEAL M.L, ALVES R.P; HANAZAKI N. Knowledge, use, and disuse of unconventional food plants. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine, v.14, n. 6, 2018. Doi:10.1186/s13002-018-0209-8.
LOPES, P. R.; ARAÚJO LOPES, K. C. S.; RANGEL, I. M. L.; RANGEL, R. P. Memória e sabores da culinária mineira camponesa – Sul de Minas Gerais, Cadernos de Agroecologia – ISSN 2236-7934 - Anais do XI Congresso Brasileiro de Agroecologia, São Cristóvão, Sergipe - v. 15, no 2, 2020.
MARQUES, G.L. O Processo de Popularização e Preservação das PANC: contexto da modernização. Revista de Comportamento, Cultura e Sociedade, v 8, n. 1, mar/2020. DOI: http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v11i14.36343
MARTINELLI, S. S.; CAVALLI, S. B. Alimentação saudável e sustentável: uma revisão narrativa sobre desafios e perspectivas. Ciência e Saúde coletiva, v.24, n.11, p.4251-4262, 2019. 10.1590/1413-812320182411.30572017. https://doi.org/10.1590/1413-812320182411.30572017
OLIVEIRA, L. V. R. de; SANTANA, P. O. G. Divulgação e incentivo ao uso das plantas Alimentícias Não convencionais (PANCs) no município da serra (ES). Trabalho de Conclusão de Curso. Faculdades Doctum da Serra. 2018.
PASCHOAL, V.; SOUZA, N.S. Plantas Alimentícias não convencionais (PANC). In: CHAVES, D. F. S. Nutrição Clínica Funcional: compostos bioativos dos alimentos. VP Editora, 2015. Cap. 13. p. 302-323. 2.
PEREIRA, Dalila; Minas Gerais, 9ª Jornada Científica e Tecnológica do IFSULDEMINAS, 2017. Disponível em: < https://jornada.ifsuldeminas.edu.br/index. php/jcmch4/jcmch4/paper/viewFile/3295/2284>.
PRISMA. Principais itens para relatar Revisões sistemáticas e Meta-análises: A recomendação PRISMA. Epidemiologia e Serviços de Saúde, v. 24, n.2, p. 335–342, 2015. https://doi.org/10.5123/s1679-49742015000200017
PROENÇA, I. C. et al. Plantas Alimentícias Não-Convencionais (Pancs): Relato De Experiência Em Horta Urbana Comunitária No Sul De Minas Gerais. Extensão em Foco, [S.l.], n. 17, out. 2018. https://doi.org/10.5380/ef.v0i17.57880
ROCHA, D. R. C.; PEREIRA JÚNIOR, G. A; VIEIRA, G.; PANTOJA, L.; SANTOS, A. S.; PINTO, N. A. V. D. Macarrão adicionado de ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Miller) desidratado. Alimentos e Nutrição, v.19, n.4, p.459-465, 2008. Disponível em: <http://servbib.fcfar.unesp.br/seer/index.php/alimentos/article/viewFile/656/ 552>.
SANTOS, M. L.; BARBOSA, W. A.; KÖLLN, M. Programa de extensão TEIA/UFV: formação universitária para uma ecologia de saberes. Educação em Revista, 29:69-98, 2013. 10.1590/S0102-46982013000400004.
SANTOS, V. S. et al. Plantas Alimentícias Não Convencionais nativas, espontâneas e cultivadas no Terraquarium do CEULP/ULBRA. Cadernos de Agroecologia, v. 15, n. 2, 2020
SILVA, C., FRANCELINO, D., & BARBOSA, R. A importância da popularizaçâo das plantas alimenticias não convencionais (panc): informação, saúde e qualidade de vida. Enciclopédia Biosfera, v.17, n.33, 2020. https://doi.org/10.18677/encibio_2020c1
SILVA, G. M. DA, ROCHA, N. C., SOUZA, B. K. M. DE, AMARAL, M. P. DO C., CUNHA, N. S. R. DA, MORAES, L. V. DE S., GEMAQUE, E. DE M., DUTRA, C. D. T., MOURA, J. DA S., & MENDES, P. M. O potencial das plantas alimentícias não convencionais (PANC): uma revisão de literatura / The potential of unconventional food plants (PANC): a literature review. Brazilian Journal of Development, v.8, n.2, p.14838–14853, 2022. https://doi.org/10.34117/bjdv8n2-416
SILVA, L. H. P. DA; COSTA, F. N.; MURTA, N. M. G. “Not just useless bush”: food culture and spontaneous plants in the Jequitinhonha Valley, Minas Gerais/Brazil. Ambiente & Sociedade, v. 24, 2021. DOI:10.1590/1809-4422asoc20210003r1vu2021L5AO
SILVA, LUIS & BIANCHINI, HUDSON. Non-conventional vegetables produced in the south of Minas Gerais Plantas no convencionales producidas en el sur de Minas Gerais Plantas alimentícias não convencionais produzidas no sul de Minas Gerais. Research Society and Development. v.11, p.1-9, 2022.https://doi.org/10.1590/1809-4422asoc20210003r1vu2021L5AO
SILVA, N. DE O., SILVA, L. F. L. E, NATEL, A. S., BIANCHINI, H. C., & SILVA, A. B. DA. Plantas alimentícias não convencionais produzidas no sul de Minas Gerais. Research, Society and Development, v.,11, n.1, p. e51211125159, 2022. https://doi.org/10.33448/rsd-v11i1.25159
SILVA, V. N. B.; VIEIRA, L. R.; SOUSA, C. A. F. de; SOUZA JÚNIOR, M. T. Morphological changes in Portulaca oleraceae L. under salt stress. In: IV INOVAGRI INTERNATIONAL MEETING; XXVI CONIRD; III SBS, separata, 2017.
SILVA, L H P. da. Sociobiodiversidade e espaço social alimentar: conhecimento tradicional sobre plantas alimentícias em uma comunidade do Vale do Jequitinhonha, MG. 2019. 112 p. Dissertação (Mestrado Profissional Saúde, Sociedade e Ambiente) – Programa de Pós-Graduação em Saúde, Sociedade e Ambiente, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2019.
SIQUEIRA, L. DE J., RAMOS, R. DE O., MELO, C. M. T., & QUEIROZ, C. R. A. DOS A. As Hortaliças Não Convencionais Já Fazem Parte Do Comércio Urbano De Uberlândia, MG? In Extensão Rural: Práticas e Pesquisas Para o Fortalecimento da Agricultura Familiar - Volume 1 (pp. 68–83). Editora Científica Digital. (2021). https://doi.org/10.37885/210102792
SOUZA, A.M. et al. Alimentos mais consumidos no Brasil: Inquérito Nacional de Alimentação 2008-2009. Revista de Saúde Pública, v.47, Supl 1, p.190-99, 2013
SOUZA, M. R. DE M., PEREIRA, R. G. F., PINTO, C. L. DE O., DONZELES, S. M. L., FONSECA, M. C. M., BARBOSA, I. DE P., & OLIVEIRA, J. A. F. DEInstalação artístico pedagógica como instrumento de construção do conhecimento sobre Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC). Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v.16, n.2, p.189–198, 2021. https://doi.org/10.18378/rvads.v16i2.8478
TULER, A.C; PEIXOTO A.L; SILVA N..CB da. Plantas alimentícias não convencionais (PANC) na comunidade rural de São José da Figueira, Durandé, Minas Gerais, Brasil.. Rodriguésia [Internet]. 2019;70:e01142018.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2025 Ciência ET Praxis

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Esta obra está licenciada sob uma Licença Creative Commons.



