PANC em Minas Gerais: uma revisão sistemática sobre espécies e potencial alimentício

Autores

  • Maria Vitória Silveira Sousa UEMG
  • Gabriela Barbosa Martins UEMG
  • ANA CAROLINA OLIVEIRA DUARTE UEMG

DOI:

https://doi.org/10.36704/cipraxis.v21i36.8438

Palavras-chave:

Plantas alimentícias não convencionais, biodiversidade, Etnobotânica

Resumo

Introdução: As   plantas   alimentícias   não   convencionais (PANC) são consideradas por muitos como ervas daninhas, pois são de fácil cultivo e proliferação. São plantas típicas de determinadas regiões, com crescimento espontâneo, habitualmente são cultivadas na agricultura familiar de povos mais tradicionais, para consumo próprio, na maioria das vezes, sem fins comerciais. Constatou-se que o uso de plantas alimentícias não convencionais, ricas em nutrientes e minerais, como estratégia de complementação de alimentos, é apontado como uma alternativa para minimizar a situação de desnutrição e má alimentação. Objetivo: O estudo presente teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura com o intuito de reunir informações acerca das espécies PANC cultivadas no estado de Minas Gerais, Brasil.    Métodos: Para a obtenção dos dados nas bases Periódicos Capes e Google Acadêmico, utilizou-se a combinação dos descritores: “PANC AND MINAS GERAIS”, a qual resultou em 879 artigos. Em seguida, foram aplicados os critérios de inclusão totalizando, assim, 14 estudos analisados. Resultados: Conclui-se que as PANC mais citadas em trabalhos científicos em Minas Gerais foram Pereskia aculeata Mill, Xanthosoma sagittifolium (L.) e Sonchus oleraceus L. A principais famílias foram: Asteraceae, Myrtaceae, Solaneceae, Lamiaceae, Cactaceae. Conclusão: As PANC são plantas com um grande potencial alimentício e o estado de Minas Gerais possui riqueza de espécies consideradas PANC, facilmente disponíveis em áreas urbanas e rurais do estado. Porém ainda existem poucos estudos relatando o cultivo das PANC no estado, uma vez que tais plantas merecem uma melhor divulgação científica e mais estudos. 

Biografia do Autor

ANA CAROLINA OLIVEIRA DUARTE, UEMG

Bacharel em Ciências Biológicas pela Universidade Federal de Lavras (2013). Mestre (2015) e Doutora (2018) em Botânica Aplicada pela Universidade Federal de Lavras. Pós graduada em Docência pelo IFMG- Arcos. Desenvolveu pesquisas relacionadas aos efeitos de metais pesados e elementos terras raras em características anatômicas, fisiológicas e nutricionais de plantas nativas e culturas agrícolas. Atuou como docente na UEMG-Passos no curso de Medicina em 2019. Na Fundação Educacional Vale do São Francisco (2018-2022), nos cursos de Ciências Biológicas, Administração e Biomedicina. Foi Professora substituta de Biologia no IFMG- Campus Formiga. Atualmente leciona na UEMG- Unidade Divinópolis. Professora tutora da GAP - Empresa jr. de Ciências Biológicas- UEMG. Bióloga -CRBio:128841/04-D. 

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Publicado

2025-07-21

Como Citar

Sousa, M. V. S., Martins, G. B., & OLIVEIRA DUARTE, A. C. (2025). PANC em Minas Gerais: uma revisão sistemática sobre espécies e potencial alimentício . Ciência ET Praxis, 21(36), 1–21. https://doi.org/10.36704/cipraxis.v21i36.8438