Química dos carboidratos: atividade investigativa e experimental realizada em um clube de ciências durante o ensino remoto

Autores

  • Priscila Barbosa de Souza Universidade do Estado de Minas Gerais - UEMG
  • Patrícia Dias Games Universidade do Estado de Minas Gerais - UEMG
  • Fernanda de Jesus Costa Universidade do Estado de Minas Gerais - Unidade Ibirité

DOI:

https://doi.org/10.36704/sulear.v1i12.6785

Palavras-chave:

Clube de Ciências, Ensino Investigativo, Ensino e Aprendizagem

Resumo

Os Clubes de Ciências são espaços não formais de aprendizagem que ajudam na construção de conhecimento científico. O presente trabalho é um relato do desenvolvimento de uma atividade sobre química realizada no Clube de Ciências BIOTEC durante o período do ensino remoto. A atividade desenvolvida foi baseada nos interesses dos clubistas, e foi desenvolvida através de uma proposta experimental e investigativa. Foram três encontros que aconteceram de forma síncrona pela plataforma Google meet. No primeiro encontro iniciou-se a discussão apresentando uma aula expositiva e uma roda de conversa, voltada para a apresentação de conteúdos teóricos, definições acerca do tema e exemplos. Em seguida, a mediadora apresentou uma questão problema relacionada aos diferentes tipos de carboidratos e sua digestão após consumi-los. O segundo encontro envolveu a parte prática do conteúdo, foi realizado um experimento com alimentos consumidos no dia a dia dos alunos, quando foi analisada a presença ou ausência do carboidrato amido. No último encontro, foi proposta uma experimentação prática e dessa vez, relacionando os carboidratos e os processos de digestão. Para finalizar e concretizar o conteúdo sobre carboidratos, foi utilizado o Instagram do Clube de Ciências - BIOTEC com elaboração e publicação do post “Podemos parar de consumir os carboidratos?”. Com base nas atividades desenvolvidas, foi possível evidenciar o interesse dos estudantes e ainda demonstrar que atividades diferenciadas contribuem para os processos de ensino e aprendizagem e devem ser favorecidas no ambiente escolar e em Clubes de Ciências.

Biografia do Autor

Priscila Barbosa de Souza, Universidade do Estado de Minas Gerais - UEMG

Estudante de licenciatura em Ciências Biológicas. Universidade do Estado de Minas Gerais – Unidade Ibirité

Patrícia Dias Games, Universidade do Estado de Minas Gerais - UEMG

Graduada em Ciências Biológicas, Mestre e Doutora em Bioquímica Agrícola. Professora no Departamento de Ciências Biológicas – UEMG – Ibirité

Fernanda de Jesus Costa, Universidade do Estado de Minas Gerais - Unidade Ibirité

Bióloga, mestre em ensino de Ciências, Doutoranda em Educação todos pela Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais. Professora da Universidade do Estado de Minas Gerais - Unidade Ibirité - Departamento de Ciências Biológicas.

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Publicado

12-07-2022

Como Citar

Barbosa de Souza, P., Dias Games, P., & Costa, F. de J. (2022). Química dos carboidratos: atividade investigativa e experimental realizada em um clube de ciências durante o ensino remoto. Revista Interdisciplinar Sulear, 5(12), 24–35. https://doi.org/10.36704/sulear.v1i12.6785