Análise da operação de sedimentação em fermentação alcoólica

Autores

DOI:

https://doi.org/10.36704/25256041/reis.v6i7.5415

Palavras-chave:

Sedimentador. Fermentação. Concentração

Resumo

A sedimentação é uma das operações unitárias utilizada em processo de fermentação alcoólica. O sedimentador é mais indicado para leveduras que possuem características floculantes. Assim, este projeto teve o objetivo de confeccionar um sedimentador para separar a levedura do vinho, após todo o seu processo fermentativo. Foi desenvolvido o projeto de sedimentação utilizando recursos próprios, estabelecidos e providenciados nas proporções adequadas para o funcionamento do protótipo. Conforme testes, confirmou-se a eficácia do sedimentador por meio de análise de concentração, no qual obteve-se um aumento de 18% da concentração inicial.

 

Biografia do Autor

Alexsander Saves dos Santos, Universidade Brasil, Fernandópolis - SP

Possui graduação em Física pelo Centro Universitário de Votuporanga (2006) / Graduação em Pedagogia pela Faculdade da Aldeia de Carapicuíba (2016) / Pós-Graduação em Fundamentando a Prática de Ensino do Professor de Matemática pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho / UNESP / Campus de Ilha Solteira (SP) (2010) / Mestrado em Ciências Ambientais pela Universidade Brasil (2018) / Doutorando em Engenharia e Ciência de Alimentos / UNESP - IBILCE / Campus de São José do Rio Preto / Atualmente é Professor do Curso de Engenharia Química da Universidade Brasil / Campus Fernandópolis (SP) / É Diretor de Instituição de Ensino da Secretaria de Educação de Macedônia (SP) / Membro do Comitê de Avaliadores da Revista Engenharia de Interesse Social - Periódico da Universidade do Estado de Minas Gerais / UEMG / É professor responsável pelas disciplinas de Termodinâmica Básica e Aplicada, Operações Unitárias de Transportes Hidráulicos e Tratamento de Sólidos, Operações Energéticas, Operações de Transferência de Massa e Balanço de Massa e Energia / Tem experiência em Termodinâmica, Operações Unitárias, com ênfase na transferência de calor, transporte hidráulico, processos de secagem e Estudos avançados em Energia Solar.

Ana Paula Mendes, Universidade Brasil, Fernandópolis - SP

Graduada em Tecnologia de Produção Sucroalcooleira pelo Centro Universitário de Votuporanga - UNIFEV e graduanda em Engenharia Química pela Universidade Brasil, ICESP, Campus Fernandópolis, SP, Brasil. E-mail: anapaulamendes_10@outlook.com

Joycielle Naira dos Santos, Universidade Brasil, Fernandópolis - SP

Graduanda em Engenharia Química pela Universidade Brasil, ICESP, Campus Fernadópolis, SP, Brasil. E-mail: joyci.eng.quimica@outlook.com

Milena Baroni de Arruda, Universidade Brasil, Fernandópolis - SP

Graduanda em Engenharia Química pela Universidade Brasil, ICESP, Campus Fernandópolis, SP, Brasil. E-mail: linea_baroni_arruda@hotmail.com

Referências

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Publicado

2021-06-30

Como Citar

Santos, A. S. dos, Mendes, A. P., Santos, J. N. dos, & Arruda, M. B. de. (2021). Análise da operação de sedimentação em fermentação alcoólica. Revista Engenharia De Interesse Social, 6(7), 102–121. https://doi.org/10.36704/25256041/reis.v6i7.5415

Edição

Seção

Artigos Originais