Analysis of the sedimentation operation in alcoholic fermentation

Authors

DOI:

https://doi.org/10.36704/25256041/reis.v6i7.5415

Keywords:

Fedimentator. Fermentation. Concentration

Abstract

Sedimentation is one of the unit operations used in the alcoholic fermentation process. The sedimenter is more suitable for yeasts that have flocculating characteristics. Thus, this project had the objective of making a sedimentator to separate the yeast from the wine, after all its fermentation process. The sedimentation project was developed using its own resources, established and provided in adequate proportions for the prototype to function. According to tests, the efficiency of the sedimenter was confirmed by means of concentration analysis, in which an increase of 18% in the initial concentration was obtained.

 

Author Biographies

Alexsander Saves dos Santos, Universidade Brasil, Fernandópolis - SP

Possui graduação em Física pelo Centro Universitário de Votuporanga (2006) / Graduação em Pedagogia pela Faculdade da Aldeia de Carapicuíba (2016) / Pós-Graduação em Fundamentando a Prática de Ensino do Professor de Matemática pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho / UNESP / Campus de Ilha Solteira (SP) (2010) / Mestrado em Ciências Ambientais pela Universidade Brasil (2018) / Doutorando em Engenharia e Ciência de Alimentos / UNESP - IBILCE / Campus de São José do Rio Preto / Atualmente é Professor do Curso de Engenharia Química da Universidade Brasil / Campus Fernandópolis (SP) / É Diretor de Instituição de Ensino da Secretaria de Educação de Macedônia (SP) / Membro do Comitê de Avaliadores da Revista Engenharia de Interesse Social - Periódico da Universidade do Estado de Minas Gerais / UEMG / É professor responsável pelas disciplinas de Termodinâmica Básica e Aplicada, Operações Unitárias de Transportes Hidráulicos e Tratamento de Sólidos, Operações Energéticas, Operações de Transferência de Massa e Balanço de Massa e Energia / Tem experiência em Termodinâmica, Operações Unitárias, com ênfase na transferência de calor, transporte hidráulico, processos de secagem e Estudos avançados em Energia Solar.

Ana Paula Mendes, Universidade Brasil, Fernandópolis - SP

Graduada em Tecnologia de Produção Sucroalcooleira pelo Centro Universitário de Votuporanga - UNIFEV e graduanda em Engenharia Química pela Universidade Brasil, ICESP, Campus Fernandópolis, SP, Brasil. E-mail: anapaulamendes_10@outlook.com

Joycielle Naira dos Santos, Universidade Brasil, Fernandópolis - SP

Graduanda em Engenharia Química pela Universidade Brasil, ICESP, Campus Fernadópolis, SP, Brasil. E-mail: joyci.eng.quimica@outlook.com

Milena Baroni de Arruda, Universidade Brasil, Fernandópolis - SP

Graduanda em Engenharia Química pela Universidade Brasil, ICESP, Campus Fernandópolis, SP, Brasil. E-mail: linea_baroni_arruda@hotmail.com

References

ALCARDE, A. R. Fermentação. Agência Embrapa de Informação Tecnológica. Brasília. Disponível em: < https://www.agencia.cnptia.embrapa.br/gestor/cana-de-acucar/arvore/CONTAG01_105_22122006154841.html>. Acesso em: 18 out. 2019

BABIC, D.; PFENNIG, A. Direct Modelling of Unit Operations on Molecular Level, Proc. 16th Eu. Symp. Computer Aided Process Eng. and 9th Int. Symp. PSE, Eds. W. Marquardt, C. Pantelides, Elsevier, 359-364, 2006.

CAMPOS, E.N. Desempenho da recentrifugação celular no processo de fermentação de etanol biocombustível em escala industrial. 2013. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação Tecnologia em Biocombustíveis) – Universidade Federal do Paraná. Palotina, Paraná.

CARVALHO, Diéury de Lima; SOUZA, Marco Antônio Cardoso de; ZEMPULSKI, Denise Aparecida. Utilização do método eletrofloculação para tratamento de efluentes industriais. Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, v. 03, n. 14, p.14-28, ago. 2015.

COELHO, P. Saccharomyces cerevisiae. Disponível em: <https://www.engquimicasantossp.com.br/2013/09/saccharomyces-cerevisiae.html>. Acesso em: 20 out. 2019

COSTA, Palmira. Manifesto para uma Nova Química: O Discurso Preliminar do Traité Elementaire de Chimie de Antoine Laurent Lavoisier. Lisboa: Palavrão, 2015.

CREMASCO, M.A. Operações Unitárias em Sistemas Particulados e Fluidomecânicos. São Paulo: Editora Blücher, 2012.

FOGAÇA, Jennifer Rocha Vargas. Tipos de tratamento de efluentes. Brasil Escola, 2019.

FOUST, A.S., WENZEL, L. A., CLUMP, C.W., MAUS, L., ANDERSEN, L.B. Princípio das Operações Unitárias. Rio de Janeiro: Editora Guanabara Dois, 1982.

GUIDINI, Carla Zanella. Fermentação Alcóolica em Batelada Alimentada Empregando Saccharomyces Cerevisiae de Características Floculantes. Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013.

MADIGAN, Michael. Microbiologia de Brock. São Paulo: Editora Saraiva. 12ª Edição, 2010.

MEDEIROS, D.H.M. Ambientes hipersalinos no litoral semiárido brasileiro: zona estuarina do Rio Apodi – Mossoró (RN). Dissertação (Mestrado em Geografia) – Programa de Pós-Graduação em Geografia. Universidade Estadual do Ceará, Fortaleza, 2016.

NOVAES, L.F. Modelo para a quantificação da disponibilidade hídrica na bacia do Paracatu. 2005. 104 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2005.

PFENNIG, A. Distillation Simulated on Molecular Level. Molecular Simulation. v. 30, n. 6, 361-366, 2004.

QUEVEDO, R. T. (2016). Sedimentação. Infoescola. Disponível em: . Acesso em: 02 nov. 2019

Published

2021-06-30

How to Cite

Santos, A. S. dos, Mendes, A. P., Santos, J. N. dos, & Arruda, M. B. de. (2021). Analysis of the sedimentation operation in alcoholic fermentation. Revista Engenharia De Interesse Social, 6(7), 102–121. https://doi.org/10.36704/25256041/reis.v6i7.5415

Issue

Section

Artigos Originais