O Debate sobre a Agroecologia no MST:
as práticas de produção no campo e a relação socioambiental.
DOI:
https://doi.org/10.36704/sapiens.v4i2.7206Palabras clave:
Experiências no campo; Agroecologia; Espaço socioambiental.Resumen
Apresentamos neste artigo parte dos resultados da pesquisa “Educação do campo e agroecologia: interfaces entre o saber científico e o saber popular” vinculada ao Edital 2018/2019 do PAPq/UEMG, que versou sobre a atuação dos/as trabalhadores/as do Assentamento Olga Benário no processo de produção sob a lógica da agroecologia. O objetivo principal foi compreender e analisar essa atuação sob a égide da agroecologia. Para a produção dos dados, buscou-se por meio das rodas de conversas com base na perspectiva da metodologia do Círculo de Cultura proposto por Freire (1979), descrever e analisar as experiências de produção de alimentos no campo e suas relações entre a ecologia e as questões ambientais. Como resultado, evidencia-se que apesar das discussões e ações sobre a agroecologia estar ainda em gestação nesse assentamento, há um reconhecimento que, quanto mais houver a proteção da mãe terra, mais ela retribuirá com os ganhos sociais e ambientais.
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