Uso da farinha de caranguejo-uçá no cultivo agroecológico de alface americana: uma experiência conjunta de uma Reserva Extrativista (Resex) com uma Escola Popular de Agroecologia
DOI:
https://doi.org/10.36704/sapiens.v4i2.7166Palavras-chave:
Bioinsumos; Produção Agroecológica; Resíduos da Mariscagem; Comunidades Ribeirinhas; Hortaliças.Resumo
Esse estudo teve como objetivo apresentar uma alternativa de uso sustentável ao resíduo do caranguejo-uçá, na perspectiva do cultivo agroecológico de alface americana, bem como a recomendação da dose mais adequada nas condições locais. Para avaliação agronômica da alface, foram aferidos aos 32 dias após o transplantio, a altura da parte aérea, peso fresco da cabeça, diâmetro da cabeça, altura do caule e número de folhas. Onde foi possível identificar o efeito positivo da aplicação da farinha do caranguejo sobre as variáveis avaliadas, onde destaca-se o aumento mais efetivo do peso fresco e diâmetro da cabeça e número de folhas por planta, ao aplicar-se 2 ton./ha em comparação ao tratamento sem aplicação (0 ton./ha), o que possibilitou um ganho de produtividade de 19,1 %. O que aponta o beneficiamento dos resíduos oriundos da mariscagem do caranguejo-uçá como um possível impulsionador da transição agroecológica em comunidades ribeirinhas.
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